суббота, 17 марта 2018 г.

Есть в людях тяга к православию...

14-16 марта - фестиваль православной поэзии 

Алексей Токарев
(поэт, член ЛитО "Серебряные струны" и др.)

     В Екатеринбурге с 14 по 16 марта по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в рамках Дня празднования православной книги состоялся Региональный Великопостный фестиваль - конкурс православной поэзии «Время творить добро». Организаторами этого фестиваля стали православное  литературное объединение «Уральский Ковчег» г. Екатеринбурга и отдел  культуры  Екатеринбургской епархии.
      14 марта, в День Православной Книги, в актовом зале Свято-Симеоновской гимназии Екатеринбурга состоялось открытие первого за последние годы поэтического мероприятия регионального масштаба – Фестиваля - конкурса  православной поэзии «Время творить добро». Вступительным словом священники - настоятель Свято-Симеоновского храма иерей Сергий Никитин и настоятель Храма Большой Златоуст иерей Виктор Явич благословили участников.
          Символично, что именно этот день посвящен творчеству юного поколения. Приятно и радостно было видеть на фестивале Православного Слова  рядом с детьми из православной гимназии, из воскресных церковно-приходских школ Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Новоуткинска  ребят из обычных общеобразовательных учебных заведений.
    Дети приняли участие в двух конкурсных номинациях: "Художественное чтение", где ребята читали стихи известных авторов, поэтов - священников и даже собственных родителей, и в номинации "Авторское чтение", в которой стихи исполняли сами юные авторы. Жюри оказалось довольно взыскательным: в его состав входил член Союза писателей России поэт Андрей Расторгуев. Но это сделало победу в конкурсе более ценной. Программу украсили хоровые и творческие коллективы  Екатеринбурга и Каменск - Уральского.