суббота, 3 марта 2018 г.

Священномученик Аркадий Гаряев (Боровский)


Совсем недавно, 26 февраля 2018 года, в Верхней Туре произошло важное событие: из Боровского женского монастыря Похвалы Божией Матери (с. Боровское Катайского р-на Курганской обл.) в храм во имя св. благоверного кн. Александра Невского передана частица мощей священномученика Аркадия Гаряева  для поклонения и молитвенного почитания.
            Нынче, 16 января 2018 года,   исполнилось 140 лет со дня рождения Святого Аркадия Боровского (Гаряева). И нынче же, 14 июля 2018 года, исполнится 100  лет со дня его трагической гибели, т.е. дня памяти.

               Гаряев Аркадий Николаевич, священномученик,  родился в 1878 году в Верхнетуринском заводе  (старое название г. Верхняя  Тура), где отец его, священник Николай Алексеевич Гаряев, служил в храме во имя Святителя Николая Чудотворца. Семья отличалась глубокой верой и благочестием, а было в ней семеро детей, Аркадий был четвертым. Дожив с матерью Марией Ивановной и всей семьей до 12 лет, Аркадий поступает в Екатеринбургское  Духовное училище. Одноклассником Аркадия и одним из лучших учеников в классе был Павел Бажов, будущий уральский писатель. После окончания училища в 1894 году Аркадий поступает в Пермскую Духовную семинарию. Но в семинарии он проучился всего около полутора лет и выбыл по состоянию здоровья.