вторник, 11 июля 2017 г.

"Прохоровское поле" - третье ратное поле России

      
                  12 июля - памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.
           Большая Советская Энциклопедия:   "12 июля 1943 в районе западнее и южнее Прохоровки в ходе Курской битвы произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны 1941-45 встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходно-артиллерийских установок, САУ). В ожесточённых боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. чел. убитыми и был вынужден перейти к обороне, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ.  12 июля наступил перелом в Курской битве, враг перешел к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж". 
    
     Анна Исупова         О Прохоровском поле.

       В июне 2017 года я побывала в Белгородской области, на территории которой находится Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».  И, конечно, я не могла не посетить Третье ратное поле России. С гордостью прочитала, что этот музей создан по  Указу Президента Российской Федерации  Б.Н. Ельцина (уроженца Свердловской области) в  апреле 1995 года.



Известно, что 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Оно явилось переломным моментом в Курской битве. На огромном поле выставлена боевая техника тех лет.