понедельник, 25 декабря 2017 г.

Дары и дарители библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура

к  XII Всероссийским Павленковским чтениям в г. Челябинске
110-летию библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура посвящается...

Павленковские  библиотеки, в том числе и в Верхней Туре, были открыты в начале 20-го века, благодаря  посмертному завещанию русского книгоиздателя Ф.Ф. Павленкова, но в ряду русских меценатов его имя почему-то отсутствует. Любой словарь трактует слово меценат «как лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств»1
На основании исторически сложившихся традиций комплектования библиотек сформировалось мнение, что книжный дар (пожертвование) библиотеке – это дело меценатов, стремящихся помочь библиотеке пополнять свои уникальные фонды.
Пока выполнялась воля Ф.Ф. Павленкова, вновь открытые библиотеки комплектовались его издательством, вплоть до 1917 года. После Октябрьской революции они слились с другими библиотеками, но традиция дарить книги библиотеке  осталась живой и  по сей день.
Ф.Ф.Павленков (рис. художника)

Значение слова Даритель по словарю Ушакова: «лицо, совершающее дарение»2, или по словарю С.И. Ожегова и  Н.Ю. Шведовой – «тот, кто приносит что-нибудь в дар»3. Ведь книжный дар является одним из источников пополнения фондов библиотеки, особенно краеведческой литературой.
Книги библиотеке дарят издательства, другие библиотеки и организации, писатели и поэты, т.е. авторы, или другие лица и просто читатели.  Расскажу о дарителях библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова  Верхней Туры.
Наша дружба с издательством «Банк культурной информации» продолжается уже многие годы, почти с его рождения в 1990 г.  За это время мы получили в дар более десятка книг и еще больше журналов «Веси», среди них Путилов Б.А. Крушение (2006) – последнее прижизненное издание, Хоринская Е. Я вспоминаю (30.01.2009 г.),  Акифьева Н. В. "Железные караваны на Чусовой" (2013) и  другие. Каждый раз, когда я приезжала забирать оплаченные книги, почти всегда в библиотеку дарили дополнительную книгу.  От имени читателей и от себя лично благодарю за дары руководителей издательства – генерального директора Юрия Владимировича Яценко и главного редактора, в т.ч. журнала «Веси» и газеты «Время», Татьяну Евгеньевну Богину.
2 апр. 2017 г. Юбилей ж "Веси"

книги издательства "Банк культурной информации"
В этом же издательстве происходили удивительные вещи, как, например, встречи с Вадимом Ивановичем Липатниковым (1941-2017), ветераном уральской журналистики и уроженцем Вятского края. Каждый раз, когда у него выходили из печати книги «Судьба подарила мне встречи» (2004 г.), «В поисках вечного друга» (2006 г.), или «Повесть о «второй древнейшей» профессии» (2011), я совершенно случайно появлялась в издательстве. Приходилось книги дарить и подписывать, но уже от автора.
книга В.Липатникова


подпись В. Липатникова

И хочется рассказать еще об одной случайной встрече в издательстве – с писателем Олегом Кубинским в конце 2013 г. Это псевдоним заслуженного изобретателя РФ Мурадова Эльхана Шахбаба оглы. 
Мурадов Эльхан

После общения с ним выяснилось, что книг его в нашей библиотеке нет, только публикации в журналах. Взяв мой телефон и адрес библиотеки, он прислал целую посылку своих книг – О. Кубинский «И бабочка хотела жить…» (2011) и  «Жизнь наша» (2012), изданных в Средне-Уральском книжном издательстве (г. Екатеринбург). Было это перед Новым годом, поэтому на одной из книг написано: «Уважаемая Любовь Николаевна! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам безграничной радости, обыкновенного женского счастья и всего самого-самого. Олег Кубинский. 10.12.2013». Конечно, мы его поблагодарили по телефону. Помня традиции Ф.Ф. Павленкова, мы поделились его книгами с библиотеками Кушвы и Красноуральска.  Иногда в журнале «Веси» бывают публикации моих краеведческих изысканий. 
книги О. Кубинского
Во время подготовки Школы Павленковских библиотек в марте 2015 г. в нашей библиотеке завязалась дружба с Уральским провинциальным издательством, вернее, с его руководителем Чумаковым Сергеем Викторовичем. Уже дважды он побывал в Верхней Туре. Впервые на Школе Павленковских библиотек, где с его подарками  остались не только мы, но и другие сельские Павленковские библиотеки. Второй раз С.В. Чумаков приехал в Верхнюю Туру 28 октября 2016 г. как участник научно-практической краеведческой конференции «II Рябининские чтения», посвященные 105-летию со дня рождения писателя Б.С. Рябинина. Привезенная им выставка о Висимском заповеднике «В глуши таежной» украсила конференцию, а в качестве подарка среди других книг была и книга «В глуши таежной» (2016) А.Н. Пискунова, защитника природы и коллеги Б.С. Рябинина.
книги Уральского провинциального изд-ва
Участником вторых Рябининских чтений в Верхней Туре был и директор издательства «Книжный дом «ХлопотовЪ» (Нижний Тагил) – Алексей Юрьевич Хлопотов, потомок дореволюционных купцов. После выступления он вручил нам в дар книги о Нижнем Тагиле: О. Лапиной  «Храмы Нижнего Тагила», Пудовкина С.И.    Мой Тагил: исторические очерки  Т. 2 : Город в военной шинели (2014), две книги  Бориса Телкова и др.  И был впоследствии приглашен на городской Вечер чествования благотворителей в Верхнюю Туру.
книги изд-ва "ХлопотовЪ"
Среди постоянных дарителей библиотеки – поэт Анна Михайловна Исупова, уроженка Верхней Туры, член литературного объединения «Серебряные струны», автор семи поэтических книг. Кстати, она выпускница 1980 г. Челябинского института культуры по специальности «библиотекарь-библиограф», более 30 лет проработавшая в библиотеках Екатеринбурга. Уже на протяжении семи лет, с 2010г,  она дарит свои книги библиотеке, а  библиотека Ф.Ф. Павленкова проводит в Верхней Туре презентации ее книг, а нынче и юбилейный авторский вечер. А.М. Исупова не только дарит  сама, но и привлекает к дарению книг своих друзей.
Анна Исупова
Именно благодаря Анне Исуповой и ее другу и благодетелю Петрову Михаилу Михайловичу, писателю и журналисту из Екатеринбурга, наша библиотека получила совсем недавно новую книгу Алексея Ивунина «Писатели Екатеринбурга» (2017) с надписью автора, а также многие книги самого М.М. Петрова, знакомого с нашей библиотекой заочно.
книга "Писатели Екатеринбурга"


подпись А. Ивунина
Также благодаря Исуповой состоялось знакомство с другим поэтом – Вадимом Вениаминовичем Осиповым.
Осипов Вадим Вениаминович - поэт, художник, фотограф, член Союза писателей России, автор семи поэтических сборников.
Однажды, на встрече в 2012 году, на празднике «Читай, Екатеринбург», он подарил сборник стихов «Дальние поездки» (Екатеринбург: Марафон, 2007- 160 с.) с автографом «Библиотеке им. Павленкова от автора – добра и тепла!»
Позже было много встреч с ним на разных мероприятиях. Но именно 16 ноября 2013 года Вадим Вениаминович подарил в библиотеку очень дорогую книгу «Просветители Екатеринбурга. Избранное»- Екатеринбург: изд-во Урал. Ун-та, 2013 – 250 с: илл.
книги В. Осипова
На стр. 54-55 размещен материал с портретом журналиста, краеведа и первого Президента Содружества Павленковских библиотек Юния Алексеевича Горбунова. Именно Юний Алексеевич помог нашей библиотеке профкома ВТМЗ узнать ее историю и вернуть ей имя Ф.Ф. Павленкова, а потом на открытии нового здания библиотеки в 1992 году подарил 1 книгу из серии «ЖЗЛ» Ф.Ф. Павленкова.   
фото Юния Горбунова


книги Ю. Горбунова
А на стр. 124-125 книги В. Осипова «Просветители Екатеринбурга» помещен портрет с комментарием еще одного нашего дарителя – Николая Владимировича Коляды.
Николай Коляда
Член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей РФ.
Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международной премии имени К.С. Станиславского, лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» и многих других премий.
Автор 102 пьес, 78 из которых поставлены в театрах России, в том числе и нашим народным театром Верхней Туры (режиссер Светлана Кривцун).
Когда в 2004 году наш театр ставил пьесу «Тутанхамон» и на премьеру был приглашен сам Коляда Н.В., а встреча с ним должна была проходить в библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова, мы испугались. Книг – то его нет. Мы перерыли весь фонд, сделали выставку из газетных и журнальных публикаций «Ждем в гости Николая Коляду». А он тогда 08.05.2004 г. и подарил нам сразу 5 книг своих пьес с автографами.
книги Н. Коляды
Среди дарителей библиотеки Верхней Туры есть еще одна знаменитость: Пантыкин Александр Александрович- композитор (г. Екатеринбург). Дедушка уральского рока. Член Союза композиторов (2003), Союза кинематографистов (1994) и Союза театральных деятелей (1995). Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За лучшую работу композитора» (2008, 2011) за мюзикл «Силиконовая дура» и лайт-оперу «Мертвые души», поставленные в Екатеринбургском театре музыкальной комедии (кстати, тоже увиденные по приглашению и оплаченные верхнетуринцам композитором). С 2002 года в Верхней Туре есть Детская школа искусств им. А.А. Пантыкина, композитор ежегодно в мае приезжает на праздник «Дорога к звездам» в г. Верхняя Тура (Свердловская область), и дарит иногда книги – последняя 21.05.2012 года: Бородин Б.Б. Уральская композиторская организация: история и современность – Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2012- 400 с, илл. 
книга Б. Бородина


ст. о Пантыкине А. в книге Б. Бородина
 Позвольте вспомнить еще одного дарителя – Зорина Евгения Александровича (1969-2015). Нет, он не жил в Верхней Туре. Не работал здесь… Но для города Верхняя Тура и верхнетуринцев, и не только, он сделал возможным распространение исторических знаний о городе и его жителях. 
        И знакома я с ним была виртуально с октября 2012 года, когда по  приглашению начала работать редактором в его электронном проекте - "Свободной энциклопедии Урала", где публиковала очерки о Почетных гражданах Верхней Туры, Главах  городского округа и т.д.
Первая и, как оказалось, последняя наша встреча произошла в библиотеке им. В.Г. Белинского (г. Екатеринбург) 15 ноября 2014 года. Е. А. Зорин специально приехал, чтобы подарить давно обещанные два тома энциклопедии "Инженеры Урала" в фонд библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова ГО Верхняя Тура. Он очень торопился, а я тогда попросила коллег нас сфотографировать... 
Л. Н. Александрова и Е. А. Зорин
Среди дарителей библиотеки Верхней Туры – все областные библиотеки Свердловской области, а также городские библиотеки Кушвы, Красноуральска, Новоуральска, Лесного и др., литературные объединения, архивный отдел администрации ГО Верхняя Тура (рук. Иванников А.В.), супруга писателя Б.С. Рябинина – Леокадия Семеновна Рябинина, путешественник и автор книг «Река Чусовая» и «Река Серга» Павел Распопов, председатель УИРО М. Ю. Елькин и редактор УИРО Э.А.Калистратова,  сотрудник ГААОСО И. Н. Демаков,  поэт и уроженец Верхней Туры Сергей Матросов, краевед из г. Слюдянка Иркутской области, бывшая верхнетуринка Рената  Леонидовна Яковец (1931-2017), поэты из г. Кушвы С.И. Витюнин, С.А. Ханжин, С.А. Русских, Н. Нуркенова (г. Новоуральск), Г. Петрова (г. Лесной), авторы из Качканара. Дарят книги простые читатели Верхней Туры как директор ДШИ им. А.А. Пантыкина Дерябина Т.В., токарь ВТМЗ Тачкин А.Ю., учитель и поэт Т.Н. Перегримова, библиотекарь М.В. Афонасьева, директор средней школы №14 Т.В.Никифорова и мн. др.
Л. Н. Александрова и Павел Распопов


книги, подаренные И.Н. Демаковым


книги Сергея Матросова
Вся история библиотек свидетельствует о том, что они всегда были сильны поддержкой общества, своих читателей. Во все времена на Руси находились образованные, щедрые люди, истинные меценаты, которые делились с библиотекой своими книжными собраниями, коллекциями, отдельными изданиями. Эти бесценные дары помогали библиотекам выжить и развиваться.
Те, кто безвозмездно передает книги в фонды библиотек - люди с высокой гражданской позицией, особым чувством долга перед обществом, прекрасно понимающие, что эти книги найдут своего читателя.  А сам факт дарения говорит о престиже библиотеки, ее месте в общественной жизни. Наши дарители верят, что библиотеки будут жить и сохранят книжный фонд для других поколений. А мое выступление можно расценивать как благодарность всем упомянутым и неназванным дарителям библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова городского округа Верхняя Тура.
Список источников:
1.      Меценат-электр.ресурс- режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Меценат
2.      Даритель - http://tolkslovar.ru/d425.html
3.      С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка: электр/ресурс - http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-6369.htm
4.      Осипов В.В. Просветители Екатеринбурга. Избранное.- Екатеринбург: издательство Уральского университета, 2013- 252 с., илл.
5.      Бородин Б.Б. Уральская композиторская организация: история и современность – Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2012- 400 с, илл.
6.      Наши дарители- http://biblioteka-pilna.ru/dariteli

Опубликовано на сайте Областной научной библиотеки им. А. И. Герцена (г. Киров): XII ВСЕРОССИЙСКИЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ ПАВЛЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ТРАДИЦИИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА И СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Челябинск – Сатка, 23–25 октября 2017 г.): электронный ресурс - http://chelreglib.ru/media/files/prof/Pavlenkovskoe%20dvizhenie/2017/sbornik_XII_pavlenkovskie_chteniya/XII_Pavlenkovskie_chteniya.pdf





Комментариев нет:

Отправить комментарий