вторник, 11 июля 2017 г.

"Прохоровское поле" - третье ратное поле России

      
                  12 июля - памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.
           Большая Советская Энциклопедия:   "12 июля 1943 в районе западнее и южнее Прохоровки в ходе Курской битвы произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны 1941-45 встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходно-артиллерийских установок, САУ). В ожесточённых боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. чел. убитыми и был вынужден перейти к обороне, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ.  12 июля наступил перелом в Курской битве, враг перешел к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж". 
    
     Анна Исупова         О Прохоровском поле.

       В июне 2017 года я побывала в Белгородской области, на территории которой находится Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».  И, конечно, я не могла не посетить Третье ратное поле России. С гордостью прочитала, что этот музей создан по  Указу Президента Российской Федерации  Б.Н. Ельцина (уроженца Свердловской области) в  апреле 1995 года.



Известно, что 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Оно явилось переломным моментом в Курской битве. На огромном поле выставлена боевая техника тех лет. 


Я сфотографировалась подле танка с надписью «Мы с Уралмаша», а также подле СУ -152. На такой боевой машине сражался с фашистами мой отец Дьячков Михаил Иванович. Именно на Курской дуге произошло боевое крещение СУ -152. 


Композиция подле музея говорит о том, что именно здесь, на Прохоровском поле,  был проведен первый танковый таран. Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским. 


Сфотографировалась на фоне трёх памятников полководцев: Дмитрия Донского, Михаила Илларионовича Кутузова и Георгия Константиновича Жукова, и как будто прикоснулась к их подвигам.

          Величественно возвышается над Прохоровским полем  Памятник Победы - «Звонница» и каждые 15 минут звонит колокол по погибшим бойцам, а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях.





      Созданию и развитию музея — заповедника «Прохоровское поле» много лет посвятил наш земляк — Николай Иванович Рыжков, уралмашевец,  генеральный директор Уралмаша в 70-е годы, с 1985 по 1990 годы возглавлявший Правительство Советского Союза. Он является Председателем Попечительского совета музея, Почётным гражданином Белгородской области и Прохоровского района.

 Николай Иванович Рыжков
       На территории музея-заповедника есть кафе, стилизованное под блиндаж с деревянным накатом, где я с друзьями пообедала. Заказали солдатскую  пшённую кушу  с салом.

         Посещение Прохоровского поля оставило в моей душе неизгладимое впечатление. Я
взяла с собой горсть земли с этого священного места, чтобы принести на могилу отца — танкиста, гвардии рядового Дьячкова М.И., который в июле 1943 года  в составе 1543  тяжёлого самоходного артиллерийского полка принял боевое крещение  в Миусском сражении на СУ -152 недалеко от Прохоровского поля. 




           

                             А  потом родились такие строки:

На Прохоровском поле тишина.
Давно отбушевала здесь война.
Прямое поле в зелени, в цветах,
Но скорбь застыла у солдата на губах,
Что  здесь сражался в 43 год
За Родину, семью и за народ
И за свободу матушки — земли.
Кричал под лязг он гусеницы: «Пли!»
Столкнулись здесь и вермахт, и Союз.
Клочёк земли российский нынче пуст.
Фашистским танкам больше здесь не быть,
Окопов от врагов нам здесь не рыть.
Лишь Звонница поёт здесь о былом.
Как колокол звучит — так в горле ком.
Здесь наши танки взошли на постамент.
И важен был для нас такой момент:
Война закончилась, не надо воевать.
Спокойно спи, страна- родная наша мать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий