суббота, 6 мая 2017 г.

Краснофлотец Жданов Василий Михайлович

9 мая - День Победы

Сегодня я расскажу о человеке, который является героем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но его имя отсутствует пока в книгах по истории Верхней Туры. Свой рассказ я посвящаю 95-летию со дня рождения Жданова В. М.
Василий Михайлович Жданов родился 6 мая 1922 года в Удмуртии. Получил образование всего 6 классов, хотя для того времени это было хорошо. Призван в армию и принял военную присягу в сентябре 1941 г. при складе №14 Военно-морских сил. Участвовал в  боях и походах Великой Отечественной войны с октября 1941 года по май 1945 г. в составе: склад №14 Военно-морских сил – стрелок с сентября 1941 по март 1942 г.;  Управление ВМС Северного флота – стрелок, командир стрелкового отделения. Боевых ранений не имел. Член ВЛКСМ, затем КПСС.

Участвовал в обороне Советского Заполярья. Здесь, на Дальнем Севере в первые дни войны сразу же были остановлены орды немецких захватчиков, рвущихся к Мурманску - к нашему важнейшему северному порту. Борьба за охрану наших северных коммуникаций, которую защитники Заполярья вели в течение трех с лишним лет, вошла в историю Великой Отечественной войны, как одна из самых ярких ее страниц. Налеты нашей авиации и набеги наших кораблей на порты и базы противника, героизм бойцов Красной Армии, бдительность и стойкость североморцев обеспечили проход союзных караванов к месту назначения и бесперебойную работу Мурманского порта.
Приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина  краснофлотцу Жданову В.М. объявлена благодарность от 15 октября 1944 года за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (Печенга), от 25 октября 1944 года за отличные боевые действия в боях за овладение городом Киркенес, от 1 ноября 1944 года за отличные боевые действия в боях за освобождение Печенгской области от немецких захватчиков.

По воспоминаниям его дочери Людмилы, боевой путь Василия Михайловича закончился в Кенигсберге, где он помогал налаживать мирную жизнь. С тех пор у него хранится портрет молодого Жданова - моряка Северного флота, выполненный немецким художником в знак благодарности за помощь в организации выставки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 декабря 1944 г. учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой и был награжден 28.04.1945 г. за участие в обороне Советского Заполярья  младший сержант В.М. Жданов. Вторую награду - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  наш герой заслуженно получил 22 февраля 1946 г.
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 г.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.
За боевые заслуги награжден юбилейными медалями «XXX лет Советской Армии и Флота» (1949), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1969), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985), «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988), за доблесть и отвагу знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1970)
В Верхней Туре проживал с женой и дочерью.  Старшина милиции Жданов Василий Михайлович прослужил  командиром отделения милиции г. Верхняя Тура Кушвинского ГОМ  более 30-ти лет и уволен со службы по возрасту 15 декабря 1992 г.

За трудовые заслуги награжден приказом Министра Внутренних дел СССР от 8 апреля 1959 г. медалью «За безупречную службу II степени», юбилейной медалью «50 лет Советской милиции» (1968), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), приказом начальника УВД Свердловской области от 21 февраля 1978 г. медалью «Ветеран труда», от 7 августа 1961 года – значком «Отличник милиции».

Кроме медалей, за хорошие показатели в работе, за добросовестное и образцовое отношение к исполнению служебных обязанностей и активное участие в общественной работе Василий Михайлович неоднократно награждался Почетными грамотами (1965, 1968, 1969). Имел права на вождение мотоцикла.
Умер и похоронен в Верхней Туре.
Вот таким людям слава и память. Спасибо за Великую Победу!