четверг, 8 декабря 2016 г.

Верхняя Тура: "Кинозал в библиотеке"

   Проект «Кинозал в библиотеке» реализуется городской библиотекой им. Ф. Ф. Павленкова на базе Верхнетуринского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Начало ему было положено в конце декабря 2015 года просмотром фильма с тифлокомментариями «Пестрые сумерки»(2009) о талантливом слепом музыканте, посвященный 80-летнему юбилею Людмилы Гурченко (1935-2011), где актриса не только исполняет главную роль Анны Дмитриевны Семеновой, но и выступает в качестве режиссера фильма в соавторстве с Д. Коробкиным и композитором фильма.
После ремонта техники «Кинозал в библиотеке» возобновил свою работу с июня 2016-го -  Года российского кино.
Библиотекарь Л.Н. Александрова перед каждым просмотром фильма рассказывает историю создания фильма и  интересные факты из этой истории, знакомит с жизнью и творчеством киноактеров и кинорежиссеров, проводит викторины по фильму. И это все надо успеть рассказать за 10-15 минут, потому что больше времени обитатели дома-интерната слушать не любят. Многие их них совершенно неграмотны или немного обладают грамотой в силу своих заболеваний. Кино для них – окно в мир.
В июне, к Дню памяти и скорби и 75-летнему юбилею начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., прошли просмотры документальных фильмов «Брестская крепость» и «Тыл-фронту» о Верхнетуринском заводе в годы войны.