вторник, 23 февраля 2016 г.

Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры


105 лет  исполняется 18 февраля 2016 года со времени открытия самостоятельного прихода при Александро – Невской церкви Верхнетуринского  завода. И история эта такая…

Построена церковь была  в 1908 году на средства прихожан, как приписная  к  Николаевской церкви, главной на территории Верхнетуринского  завода Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии. Добрые и умелые руки рабочей бригады каменщиков Якова Вершинина  возвели  каменный храм из красного кирпича  на возвышенности в стиле русской псевдоготики, и виден храм с любого края Верхней Туры, так же,  как и город виден с его колокольни. Крыша сразу же была покрыта железом. Это образец инженерного сооружения, где сочетаются искусная конструктивная кладка стен и колонны, карнизы и купала. Вызывают восхищение некоторые архитектурные художественные детали, как творения умельцев тех далеких времен. Престол один, во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, освященный 17 октября 1908 года.
15 января (ст.ст) 1911 г. вышел Указ Святейшего Правительствующего Синода  за  №761 об открытии самостоятельного прихода  при  Александро – Невской церкви Верхнетуринского завода с причтом из священника и псаломщика. Здесь же говорилось, чтобы содержание  священнослужителей новоткрываемого прихода производилось  на местные средства.