пятница, 5 февраля 2016 г.

Фамилия Дьячковы в истории Верхней Туры

23 февраля - День защитников Отечества


Исупова Анна Михайловна, 
урожденная Дьячкова, 
член Верхнетуринского отделения УИРО (2015 г.)

Выступление на 1-й родоведческой конференции в г. Верхняя Тура, 08.02.2015 г. 



Я, Исупова Анна Михайловна, уроженка города Верхняя Тура. Родительский дом и сейчас стоит на улице Дьячкова, № 1. Здесь жил мой дед Иван Григорьевич  Дьячков и бабушка Дьячкова Анфиса Владимировна, здесь жили мои родители Дьячков Михаил Иванович и  Дьячкова Мария Ивановна, и мы, их дети Нина, Василий, я – Аня, и Лена.
 Меня всегда интересовал вопрос:  кем был наш однофамилец, в честь которого названа наша улица. Им оказался ДЬЯЧКОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1899 года рождения, из рабочей семьи. С 1912 года -  рабочий Верхнетуринского  завода. В период становления советской власти 1917—1918 гг. принимал активное участие, являлся ответственным работником в отделе труда  Верхне-Туринского  исполкома.
    Как советский работник, был бойцом красногвардейского отряда. Участвовал в подавлении Невьянского  восстания и местных контрреволюционных выступлений.
    При захвате Верхней Туры белыми был расстрелян в декабре 1918 года.

   Именем  ДЬЯЧКОВА АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА  и названа  наша улица.
            Вместе с Дьячковым А.В. в декабре 1918 года на Сухановском  был расстрелян и другой мой родственник - Фомин Василий Владимирович, брат моей бабушки Анфисы Владимировны Дьячковой, в девичестве Фоминой.  В память о нём я написала стихотворение, которое назвала «Ночь перед расстрелом».
В честь ФОМИНА ВАСИЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА также названа одна из улиц Верхней Туры. Тяжело пережив гибель брата, Анфиса Владимировна  в честь него назвала двух своих внучат. Так и живут в Верхней Туре два Василия Дьячкова - Вася большой и Вася маленький. Оба отдали свой долг Родине - отслужили в рядах Советской армии, вернулись домой.
Дьячков Михаил Иванович (25.09.1919 -19.04.2006)