понедельник, 19 октября 2015 г.

Автографы на книгах













20 октября - День рождения Ф.Ф. Павленкова

Автографы на книгах как источник краеведческих исследований
 (по материалам фонда редких  книг библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова Верхней Туры)
Л. Н. Александрова

       Книги с автографами писателей и других известных личностей составляют одну из коллекций фонда редкой книги библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова городского округа Верхняя Тура. На сегодняшний день выявлено более 100 различных записей на книгах. Вся коллекция делится на три части: автографы людей, бывших в разное время гостями нашего города и библиотеки; автографы, полученные на различных встречах, чаще с писателями. Третья же требует хорошего исследования, потому что эти книги с автографами попали в библиотеку в качестве даров от читателей, иногда просто дарителей без имени.
       Настоящее исследование посвящено автографам гостей города и библиотеки: уральских писателей Бориса Степановича Рябинина, Николая Александровича Мезенина, Юния Алексеевича Горбунова, Николая Владимировича Коляды, Олега Петровича Капорейко, Алексея Иванова и других. Кроме того, наш город посещали и политические деятели: Евгений Ройзман, Глава города Екатеринбург в настоящее время, Валерий Петрович Воротников и Андрей Владимирович Селиванов (все трое – будучи депутатами Государственной Думы РФ).
        Самый первый автограф принадлежит Борису Степановичу Рябинину. В 1987 г., к 250-летнему юбилею Верхнетуринского машиностроительного завода и города Верхняя Тура, директором завода Юрием Васильевичем Логиновым было принято решение об издании книги о заводе и городе. В качестве автора был приглашен известный уральский писатель Б. С. Рябинин. Борис Степанович откликнулся на приглашение и приехал в Верхнюю Туру. Для нас это был первый визит знаменитого писателя. К тому времени верхнетуринцы уже познакомились с его книгой «Операция «Ч», в которой есть упоминание о нашем начальнике подсобного хозяйства завода Викторе Алексеевиче Манине, «заядлом» любителе конного спорта. При посещении библиотеки, тогда еще профсоюзной, и состоялось наше знакомство. Автор любезно оставил нам автограф на этой книге: «Б. Рябинин.23 июля 1987 г. Верх. Тура» [Рябинин, 1976]. В сопровождении сотрудницы заводского музея Маргариты Галямовой он побывал у дочери местного изобретателя и рационализатора Дмитрия Петунина, создавшего в 1914 г. деревянный автомобиль, Маргариты Дмитриевны Макеровой (Петуниной), познакомился с историей завода, города, встретился со старожилами, поработал в архивах и библиотеке. С удовольствием Борис Степанович осмотрел заводской музей и оставил в книге почетных посетителей такую запись: «Всем своим сердцем люблю Урал, прирос к Уралу, – и, познакомившись с Верхней Турой, с историей ее завода, почувствовал, как все это близко мне, коренному (кондовому) уральцу. / Рад за Вас всех, рад, что завод и город развиваются: пусть городок Ваш – зеленый, уютный, живописный – хорошеет год от года, пусть никто из него не уезжает и находит свое счастье здесь». Своими впечатлениями от пребывания в Верхней Туре писатель поделился с читателями единственной в городе заводской многотиражной газеты «Знамя Победы» [Блехарская].