От Орши до Кенигсберга

к 90-летию со дня рождения
к 70-летию Победы

Памяти Леонида Александровича Щукина

Не  дожив трех дней до 90 - летнего юбилея, 7 марта 2015 года скончался Щукин Леонид Александрович, ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Леонид Александрович Щукин родился 10 марта 1925 года в деревне Боровая Кушвинского р-на  Свердловской области. Получив начальное образование, начал трудиться на Верхнетуринском заводе.
19 декабря 1942 года, в 17  лет,   призван Кушвинским  военкоматом в Рабоче- крестьянскую  Красную армию на фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Уже в армии в 1943 году вступил в комсомол. Служил в 62-й стрелковой Борисовской ордена Трудового Красного Знамени дивизии 31- й Армии 3-го Белорусского фронта.
 Во время проведения стратегической наступательной Белорусской операции 1944 г. по освобождению от фашистов территории  Белоруссии, был курсантом  отдельной учебно- стрелковой роты,  и в наступательных боях дивизии с 23 июня по 19 июля  1944 г., Леонид Александрович  зарекомендовал себя смелым и решительным бойцом. Уже в августе за свой подвиг дозорного на марше вблизи д. Дубровка (Белоруссия) по уничтожению и пленению немцев молодой боец награжден медалью «За отвагу».

Леонид Александрович участвовал в Витебско-Оршанской  и Минской военных операциях по окружению минской группировки противника.
Войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского И.Д., к которым относился и 123-й стрелковый краснознаменный полк 62-й стрелковой Борисовской  Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамени дивизии 31-й Армии, где воевал наш герой,  шли вперед и успешно провели Белорусскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Мемельскую боевые операции, в ходе которых были освобождены  территории Белорусской ССР, часть Литвы и Латвии, и подошли к границам Восточной Пруссии.
В ноябре этого  же 1944 года,  командир отделения сержант Щукин Л.А.  за отвагу и решительность был награжден орденом Красной Звезды. Как написано в наградном документе, «при прорыве вражеской обороны 17 октября 1944 года он первым поднялся в атаку, увлекая за собой  бойцов своего подразделения. В боях за деревню Рутка Щукин получил приказ: занять населенный пункт и закрепиться на высоте со своим подразделением. Умело командуя своим отделением, он зашел в тыл противника и с криком «Ура!» обрушился на врага. Противник оставил на поле боя 30 человек убитыми, 13 человек взято в плен». Вот за этот подвиг и был награжден орденом Красной Звезды Леонид Александрович.

Тяжелые бои тогда были. Немецко-фашистское командование превратило Восточную Пруссию в сплошной укрепленный район. Перед советским войсками стояла задача – отсечь группу армий «Центр» от остальных, прижать к морю, расчленить и уничтожить по частям.  Советские солдаты справились с этой задачей, хоть и было нелегко.
Боевой путь Леонида Александровича закончился в феврале 1945 года под Кенигсбергом, во время проведения Восточно-Прусской операции 1945 г., где в одном из боев Щукин был ранен в легкое и отправлен в госпиталь. За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Германией».
После Великой Отечественной войны Леонид Александрович вернулся на родной завод, работал электромонтером энергетического цеха №7, каждый  месяц перевыполняя производственное задание. При этом он учился по вечерам в школе рабочей молодежи, получая среднее образование.
40 лет трудового стажа Щукина Леонида Александровича отданы Верхнетуринскому машиностроительному заводу. Последние годы перед выходом на заслуженный отдых  он трудился на подстанции завода, отдавая молодым свой богатый производственный опыт и делясь накопленными знаниями. Неоднократно за свой ударный труд ветеран награждался ценными подарками и Почетными грамотами.  Его имя  часто можно было встретить в числе лучших рабочих завода.
В преддверии 40-летия со дня Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 6 апреля 1985 года среди многих фронтовиков награжден орденом Отечественной войны  I степени.
Был женат, вместе с женой Людмилой Васильевной вырастили двух сыновей.
К сожалению, до 70-летия Победы Леонид Александрович тоже не дожил, но пусть память о его славных боевых и трудовых заслугах останутся в памяти людской надолго.

По материалам газеты "Знамя Победы" (г. Верхняя Тура) и ОБД "Подвиг народа"