пятница, 20 февраля 2015 г.

Через две войны: Михаил Дьячков

23 февраля - День защитника Отечества

Михаил Дьячков сражался с врагом на западе и на востоке

Михаил ПЕТРОВ

        От многих фронтовиков приходилось слышать: «Война — это тяжелая работа». Они знают, о чем говорят. Кроме прямой обязанности стрелять и ходить в штыковую атаку на врага, нужно рыть окопы, строить доты, дзоты, землянки в три наката, подвозить снаряды и горючее для танков, снабжать армию обмундированием, кормить, ремонтировать подбитую технику в полевых условиях, вывозить раненых и убитых. И многое другое.
       Как тяжелую работу воспринимал войну и Михаил Иванович Дьячков, уроженец Верхней Туры, о котором я хочу рассказать со слов его дочери Анны Михайловны Исуповой. К труду он привык еще в мирной жизни. До призыва в армию Михаил работал токарем на Верхнетуринском машиностроительном заводе. Был стахановцем и рационализатором.

      В армию Михаила Дьячкова призвали в мае 1939 года. Командование направило его в Челябинское танковое училище. Там молодой солдат хорошо изучил устройство танков и, когда началась война с фашистской Германией, работая токарем, принимал участие в ремонте боевых машин. Михаил Дьячков просился на фронт, но его не отпускали, так как в тыл поступало много подбитых машин, требующих быстрого и качественного ремонта.
         И все же он добился своего — в июне 1943 года попал на фронт, где воевал в составе 1543-го тяжелого самоходного артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. Был заряжающим боевой машины СУ-152 (артиллерийская самоходная установка с орудием калибра 152 мм.) Участвовал в освобождении Запорожья, Днепропетровска и Кировограда. В середине апреля 1944 года войска 2-го Украинского фронта, в котором служил красноармеец М. Дьячков, освободили от фашистов восточную часть Румынии.
     …Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. Этот город-крепость имел мощный внешний обвод и три сильно укрепленные позиции с многочисленными противотанковыми заграждениями, фортами, баррикадами, дотами. Красной армии потребовалось 17 суток на то, чтобы сломить сопротивление врага на подступах к городу, и четверо суток, чтобы взять его штурмом.

       В одном из боев за Кенигсберг самоходка, на которой заряжающим служил Михаил Дьячков, подорвалась на мине. Машина встала. Гвардии рядовой Дьячков выбрался из люка, спрыгнул на землю и определил, что взрывом сильно погнуло и разорвало шток, соединяющий траки. Требовалась замена штока. Пришлось некоторое время повозиться. Он рассказывал дочери, что в работе ему помогла русская смекалка. После удаления погнутого штока вставил целый и кувалдой вогнал его на место. Вернулся в машину, доложил командиру, что починил разрыв, и самоходка устремилась в бой. За этот подвиг — заниматься ремонтом пришлось под взрывы мин и снарядов — Михаил Иванович Дьячков был награжден медалью «За боевые заслуги».
       Гвардии рядовой Дьячков принимал участие и в штурме другой не менее укрепленной крепости — Пиллау (с 1946 года Балтийск). В этом городе для Дьячкова закончилась война с фашистами, но домой он попал не скоро.
        Летом 1945 года в составе 338-го танково-самоходного полка Михаила Дьячкова отправили по железной дороге на Дальний Восток. Сильно забилось сердце, когда поезд шел мимо станции Свердловск: он вглядывался в толпу на перроне, надеясь увидеть своего брата, но состав летел на хорошей скорости.
            За проявленные доблесть и мужество в боях против японских войск при форсировании реки Уссури, прорыве Хутоуского, Мишаньского, Пограничненского и Дуннинского укрепрайонов, овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин 338-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, в котором служил Михаил Дьячков, был удостоен ордена Красного Знамени. 
http://газета-уральский-рабочий.рф/specialissues/?special=1571/

Фотография из семейного архива и стихи дочери - Анны Исуповой (г. Екатеринбург). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий